Sypphaptes paradoxus Pall., 1773

Sypphaptes paradoxus Pall., 1773
НазваниеSypphaptes paradoxus Pall., 1773
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидСаджа
ОтрядГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ – COLUMBIFORMES
СемействоРябковые - Pteroclidae
Статус ЗАЛ
ОписаниеОкраска верхней стороны тела саджи, буровато-жёлтая, с чёрно-бурыми поперечными пятнышками, вполне подходит к общему фону песчаных степей, в которых саджа держатся. Нижняя часть груди и брюхо — чёрно-бурые.
Распространение (Общие сведения) Саджа собственно азиатская птица, водящаяся на востоке от Каспийского моря до Джунгарии, но начиная с 50-х годов она постепенно распространяется на запад, и в настоящее время саджа гнездится и в низовьях Волги. Так, в 1863 г. тысячи саджа через оренбургские степи перелетали в Европу и разлетелись здесь по различнейшим направлениям. В этом году их наблюдали на север до Архангельска, на запад до Фарерских островов и Ирландии и на юге до Италии.
Распространение (по административным районам)Залеты саджи в Юго-Западном Забайкалье по долине р. Селенги известны давно - в 1902 и 1946 гг., даже было известно их гнездование в течение трех лет после залета 1902 г. в долине р. Киран.
БиологияСаджа выводит детёнышей обыкновенно два раза в год. Гнездом служит простая ямка в почве. Кладка состоит из трёх тёмно-серых яиц с тёмными крапинами. После второго вывода к осени саджа собираются в стаи. Пищу саджа составляют семена и молодые побеги различных, преимущественно травянистых, растений.
ЧисленностьРедкий залетный вид.
Лимитирующие факторыНе установлены.